Vietnam
bon finalement ce ne sera pas la musique pour le Vietnam car elle n'est pas tres présente. Nous choisirons la nourriture. La cuisine vietnamienne est très bonne, très variée :
- beaucoup de légumes sautées ou cuits très rapidement (ils sont en général encore croquants), légumes verts de toutes sortes, carottes, choux, salade
- beaucoup d'herbes (tout cela n'est pas pour nous déplaire !), des fleurs de bananiers coupées en fines lamelles - goût de fond d'artichaut cru
- riz vapeur ou sauté
- pâtes de riz ou de blé, nature ou sautées
- les deux accompagnés de légumes
- les soupes très variées dont la plus célèbre "pho"
- les salades
- les poissons et fruits de mer, grillés ou cuits dans des feuilles de bananiers ou dans un bouillon
- wonton "la rose blanche" (ravioli vapeur crevettes, porc), wonton frit, cao lau (soupe) sont des spécialités de Hoi an
- dans la rue, les beignets simples, beignets de pommes/bananes/noix de coco
- le matin, un laitage à la farine de maïs, des fruits sucrés en sirop gluant (hm!!!) Mais pour les vietnamiens c est plutot salé soupe surtout
voici un lien vers les fruits vietnamiens en dehors de ceux qui sont courants en France : www.vietnammonpaysnatal.fr/verger1.htm
Laos
Nous sommes en manque de légumes et de fruits ici : ils ne sont pas si présents.des mandarines
- du poisson du Mékong
- les brochettes de viandes, poissons, boulettes
- les soupes : pho comme au Vietnam et surtout TOM YUM qui est vraiment super bonne
- beaucoup de fritures, beignets
- du riz gluant (dans des bambous) et sucré ou pas
- beaucoup d'herbes aussi, comme au Vietnam, et de verdures que nous avons du mal à identifier mais qui sont bonnes
- Beaucoup de restaurants indiens
- pastèques, bananes, oranges, mangues (qu'ils mangent surtout vertes, trempées dans un mélange d'épices)
Thaïlande
- Brochettes Sataï
- Brochettes de boulettes de toutes les couleurs et plutôt rondes (pâte de poisson de viande)
- Pad Thaî (nouilles sautées)
- Soupe coco / citronnelle avec fruits de mer
- Pousse de soja
- beaucoup de poissons, seiches, crevettes séchés
- Mandarines, ananas, bananes, mangues délicieuses
- fruit du dragon, du jaquier
- des petits gateaux fourrés à la noix de coco, à la banane
- rouleau de riz parfumé à la banane ou à la noix de coco et grillé dans des feuilles de bananier
- dessert gélatineux de toutes les couleurs arrosés de lait de coco
- haricots rouges sont utilisés en dessert !
- les filaments de seiche séchée sucrés et mangés tels quels ou saupoudrés sur les desserts !!!
- masaman (un des currys)
- Un bol de soupe et des oignons sur les tables avec chaque repas
- Beaucoup de légumes, de fruits
- des avocats énormes, des citrouilles (noires, vertes,...)
- beaucoup de beignets en tout genre (viande, poisson, légumes, fruits)
- thé
- des loukoums !
- l'huile de soja
- les cacahuètes
- le sucre de canne non raffiné
- de la pâte de tamarin (bonbon)
- du riz / des pâtes (blé ou riz)
- des légumes cuits
- beaucoup de poissons d'eau douce
- des bananes de toutes les couleurs (rouges, noires)
- à Nyaung Schwe, un viticulteur : nous gouterons du vin blanc, rosé, rouge !
- Des rotis (un des pains indiens, sorte de grande crêpe repliée pour faire un carré)
- Kampung rice (du riz frit avec des touts petits poissons genre éperlan, du calamar, des épices, clou de girofle, cannelle,...)
- cendol (une glace coco, du sirop de canne à sucre, des morceaux de cacahuètes, des "spaghettis vertes" et des haricots rouge ! très bon
- du bon café, du bon thé nature, 2 en 1 ou 3 en un (déjà avec le lait et le sucre)
- gula (sucre naturel, sirop de canne à sucre Cuit)
- nasi lemak (sauce coco gingembre)
- char kuay Teow (nouilles)
En Asie
La terre
- En Asie, la terre est très argileuse, partout ; parfois d'un rouge très foncé.
- L'eau n'arrive pas dans toutes les maisons, l'eau qui manque
- L'eau transporte les gens, les animaux, les marchandises
- l'eau : les maisons sur pilotis, les jardins flottants, les jardiniers en barque !
- l'eau des rivières/canaux pour laver la vaisselle, la lessive, pour se laver
- la pluie torrentielle, les inondations
- la toilette aux bains/fontaines communs
- L'eau/soleil/chaleur à l'origine de cette abondance de fruits, de légumes, de cette végétation luxuriante
- Le poisson, les coquillages qu'on retrouve partout
- L'eau sale, l'eau porteuse de maladies
- pour les échafaudages, pour cuisiner (baguettes), les cloisons des maisons, les piliers, la vaisselle (bols, baguettes,...), les paniers, les ponts, le bambou aliment,...
On veut goûté çà donne l'eau a la bouche !!!
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