Et la cuisine...


Vietnam
bon finalement ce ne sera pas la musique pour le Vietnam car elle n'est pas tres présente. Nous choisirons la nourriture. La cuisine vietnamienne est très bonne, très variée :

  • beaucoup de légumes sautées ou cuits très rapidement (ils sont en général encore croquants), légumes verts de toutes sortes, carottes, choux, salade
  • beaucoup d'herbes (tout cela n'est pas pour nous déplaire !), des fleurs de bananiers coupées en fines lamelles - goût de fond d'artichaut cru
  • riz vapeur ou sauté
  • pâtes de riz ou de blé, nature ou sautées
  • les deux accompagnés de légumes
  • les soupes très variées dont la plus célèbre "pho"
  • les salades
  • les poissons et fruits de mer, grillés ou cuits dans des feuilles de bananiers ou dans un bouillon
  • wonton "la rose blanche" (ravioli vapeur crevettes, porc), wonton frit, cao lau (soupe) sont des spécialités de Hoi an
  • dans la rue, les beignets simples, beignets de pommes/bananes/noix de coco
  • le matin, un laitage à la farine de maïs, des fruits sucrés en sirop gluant (hm!!!) Mais pour les vietnamiens c est plutot salé soupe surtout

voici un lien vers les fruits vietnamiens en dehors de ceux qui sont courants en France : www.vietnammonpaysnatal.fr/verger1.htm

Laos

Nous sommes en manque de légumes et de fruits ici : ils ne sont pas si présents.
des mandarines

  • du poisson du Mékong
  • les brochettes de viandes, poissons, boulettes
  • les soupes : pho comme au Vietnam et surtout TOM YUM qui est vraiment super bonne
  • beaucoup de fritures, beignets
  • du riz gluant (dans des bambous) et sucré ou pas
  • beaucoup d'herbes aussi, comme au Vietnam, et de verdures que nous avons du mal à identifier mais qui sont bonnes
  • Beaucoup de restaurants indiens
  • pastèques, bananes, oranges, mangues (qu'ils mangent surtout vertes, trempées dans un mélange d'épices)

Thaïlande

  • Brochettes Sataï
  • Brochettes de boulettes de toutes les couleurs et plutôt rondes (pâte de poisson de viande)
  • Pad Thaî (nouilles sautées)
  • Soupe coco / citronnelle avec fruits de mer
  • Pousse de soja
  • beaucoup de poissons, seiches, crevettes séchés
  • Mandarines, ananas, bananes, mangues délicieuses
  • fruit du dragon, du jaquier
  • des petits gateaux fourrés à la noix de coco,  à la banane
  • rouleau de riz parfumé à la banane ou à la noix de coco et grillé dans des feuilles de bananier
  • dessert gélatineux de toutes les couleurs arrosés de lait de coco
  • haricots rouges sont utilisés en dessert !
  • les filaments de seiche séchée sucrés et mangés tels quels ou saupoudrés sur les desserts !!!
  • masaman (un des currys)
Birmanie
  • Un bol de soupe et des oignons sur les tables avec chaque repas
  • Beaucoup de légumes, de fruits
  • des avocats énormes, des citrouilles (noires, vertes,...)
  • beaucoup de beignets en tout genre (viande, poisson, légumes, fruits)
  • thé
  • des loukoums !
  • l'huile de soja
  • les cacahuètes
  • le sucre de canne non raffiné
  • de la pâte de tamarin (bonbon)
  • du riz / des pâtes (blé ou riz)
  • des légumes cuits
  • beaucoup de poissons d'eau douce
  • des bananes de toutes les couleurs (rouges, noires)
  • à Nyaung Schwe, un viticulteur : nous gouterons du vin blanc, rosé, rouge !
En Malaisie


  • Des rotis (un des pains indiens, sorte de grande crêpe repliée pour faire un carré)
  • Kampung rice (du riz frit avec des touts petits poissons genre éperlan, du calamar, des épices, clou de girofle, cannelle,...)
  • cendol (une glace coco, du sirop de canne à sucre, des morceaux de cacahuètes, des "spaghettis vertes" et des haricots rouge ! très bon
  • du bon café, du bon thé nature, 2 en 1 ou 3 en un (déjà avec le lait et le sucre)
  • gula (sucre naturel, sirop de canne à sucre Cuit)
  • nasi lemak (sauce coco gingembre)
  • char kuay Teow (nouilles)


En Asie

La terre
  • En Asie, la terre est très argileuse, partout ; parfois d'un rouge très foncé.
L'eau

  • L'eau n'arrive pas dans toutes les maisons, l'eau qui manque
  • L'eau transporte les gens, les animaux, les marchandises
  • l'eau : les maisons sur pilotis, les jardins flottants, les jardiniers en barque !
  • l'eau des rivières/canaux pour laver la vaisselle, la lessive, pour se laver
  • la pluie torrentielle, les inondations
  • la toilette aux bains/fontaines communs
  • L'eau/soleil/chaleur à l'origine de cette abondance de fruits, de légumes, de cette végétation luxuriante
  • Le poisson, les coquillages qu'on retrouve partout
  • L'eau sale, l'eau porteuse de maladies
Le bambou sert à tout
  • pour les échafaudages, pour cuisiner (baguettes), les cloisons des maisons, les piliers, la vaisselle (bols, baguettes,...), les paniers, les ponts, le bambou aliment,...



1 commentaire:

S il y en a qui veulent s exprimer...